ITSVC

Ingeniería en Industrias Alimentarias

IIAL-2010-219

Propósito del programa educativo

  • Ofrecer un programa de calidad reconocido por organismos evaluadores y acreditadores en un marco nacional e internacional
  • Contribuir en la formación de profesionales en el área de la Industria Alimentaria
  • Responder a las necesidades de la industria alimenticia con capital humano capaz de resolver problemas y proponer alternativas de solución.
  • Incentivar el desarrollo de investigación científica involucrando al personal docente y a los estudiantes
  • Promover la profesionalización del personal docente con el objetivo de alcanzar el Perfil deseable bajo los lineamientos de PRODEP
  • Lograr la formación de un cuerpo académico del programa educativo de Ingeniería en Industrias Alimentarias
  • Registrar una Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAP) para contribuir al desarrollo de la investigación regional y nacional.
  • Incentivar la inserción laboral de los egresados a través de la gestión de convenios de colaboración con empresas regionales y nacionales

Misión

Formar profesionales con conocimientos y habilidades científicas y tecnológicas aplicadas al procesamiento y conservación de alimentos, diseño y operación de empresas, así como la formulación y evaluación de proyectos productivos enfocados a la generación de productos innovadores, innocuos y con alto valor agradado a través de la integración de cadenas productivas.

Visión

Ofrecer un programa académico de calidad y reconocido por los organismos nacionales e internacionales, que se fortalezca con la integración de cuerpos y redes académicas para la generación de conocimiento y tecnología en el área de Ingeniería en Industrias Alimentarias.

Objetivo

Formar profesionistas con bases sólidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.

Perfil de Ingreso

El aspirante a cursar el programa educativo de Ingeniería en Industrias Alimentarias debe contar con estudios concluidos de nivel medio superior. Es recomendable que haya cursado asignaturas en el área de Ciencias biológicas o Ciencias Físico-matemáticas y que tengan las siguientes características: habilidad para el uso de las matemáticas, física y química, capacidad de observación y objetividad, iniciativa y criterio para adaptar nuevas técnicas, habilidad para manipular instrumentos, creatividad, capacidad de análisis, interés por solucionar de manera práctica diferentes problemas y capacidad de trabajo en equipo.

Perfil de Egreso


  • Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.
  • Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.
  • Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.
  • Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
  • Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
  • Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
  • Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución inherentes a la calidad del producto.
  • Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender sistemas de calidad, clase mundial en el sector alimentario.
  • Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.
  • Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos.

  • Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.
  • Desarrollar tecnologías para la generación de energías alternativas a partir de productos y subproductos alimenticios.
  • Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas.
  • Diseñar e impartir cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
  • Analizar y aplicar los principales conceptos y herramientas de la administración y economía, que permitan la distribución y utilización óptima de recursos.
  • Desarrollar habilidades de liderazgo y comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
  • Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y compromiso ético, consigo mismo, colaboradores, sociedad y su entorno.
  • Organizar y realizar trabajo inter y multidisciplinario en situaciones cambiantes y ambientes multiculturales.
  • Dominar un segundo idioma, que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales.
  • Establecer estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos.

Plan de Estudios

El programa ingeniería en industrias alimentarias consta de nueve semestres, con un total de 260 créditos, distribuidos en 210 créditos de asignaturas, 10 créditos de residencia profesional, 10 créditos de servicio social, cinco créditos de actividades complementarias y 25 créditos de asignaturas propias de una especialidad.

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